Пiдтримати

Шановні благодійники!

Ми щиро дякуємо кожному за пожертви, якими ви підтримуєте наш Центр і роботу юридичної команди.

Це – найкраща відзнака та найдієвіший стимул для нас рухатися далі: викривати корумпованих чиновників, направляти заяви про злочин у правоохоронні органи, контролювати хід слідства, закривати законодавчі дірки, що дозволяють корупціонерами та хабарникам залишатися непокараними.

Фінансування сектору протидії корупції міжнародними організаціями дозволяє нам залучати необхідні для реалізації наших кампаній та проектів кошти.

Утім, ми залишаємо відкритими наші банківські реквізити для тих, хто вважатиме за можливе і далі демонструвати довіру нашій команді своїми пожертвами.

  1. Онлайн-переказ через систему LiqPay (ПриватБанку)

    Зазначати ім’я та е-пошту не обов’язково, проте ми просимо Вас вказувати принаймні свою адресу електронної пошти, щоб ми могли зв’язатися з Вами за потреби.

  2. Безготівковий переказ через будь-який банк

    Одержувач платежу: ГО “Центр Протидії Корупції”
    Код ЄДРПОУ: 38238280
    Рахунок № 26009052715264 в ПАТ “Приватбанк”
    МФО: 300711
    Призначення платежу: “Благодійний внесок на статутну діяльність ГО «Центр Протидії Корупції»”

Притягаємо до відповідальності за розпил тендерів.

Слідкуємо, як держава купує ліки. Притягаємо до відповідальності тих, хто заробляє на торгівлі людським життям.

Допомагаємо банкам дізнатися правду про клієнтів-чиновників.

Допомагаємо повернути украдені корупціонерами гроші назад в Україну.

Вивчаємо корупцію та вчимо з нею боротися.

Адвокатуємо закони, потрібні для подолання великої політичної корупції.

Положат ли Антикоррупционное бюро под Порошенко

Кто и как будет выбирать антикоррупционного прокурора.
В среду парламентский комитет будет рассматривать законопроект, который решит ключевой вопрос – сможет ли президент переломить депутатов и подчинить новую антикоррупционную прокуратуру своей вертикали. Ту самую антикоррупционную прокуратуру, которая должна будет вести все дела Национального антикоррупционного бюро. От этого решения будет зависеть вся последующая борьба с высокопоставленной коррупцией в Украине, с которой сегодня, как мы видим, Генпрокуратура не может справиться.

Что такое вообще антикоррупционная прокуратура?

Это новая прокуратура, которая будет создаваться как отдельное подразделение ГПУ, но действовать абсолютно автономно. Зачем, спрашивается, тогда вообще создавать этот антикоррупционный орган в рамках Генеральной прокуратуры? Да потому, что по Конституции Украины не может быть “параллельной прокуратуры”, созданной не в рамках вертикали Генеральной. Пришлось де-юре оставлять ее в рамках юрисдикции Генеральной, а де-факто прописывать так, чтобы это был независимый от политики и генерального прокурора орган.

Антикоррупционная прокуратура будет вести все дела Национального антикоррупционного бюро. Иначе зачем создавать бюро, расследования которого все равно “сольет” потом Генеральная прокуратура, которая за полтора года не посадила ни одного чиновника, ни одного беркутовца, командовавшего расстрелами на Майдане или спускавшего курок. Очевидно, что, если новая антикоррупционная прокуратура будет подкотрольна Генеральной – то ни один чиновник так и не будет посажен, а антикоррупционная реформа, даже при самой успешной работе Антикоррупционного бюро, будет провалена.

За последний год в Украину было возращено аж 5014 гривен и 5 копеек, конфискованных по коррупционным расследованиям.

В чем загвоздка? Конечно, в выборе антикоррупционного прокурора, который, по, сути будет вторым прокурором в стране после Генпрокурора, а по возможности расследования нарушений топ-чиновников – может и первым. Вопрос в том, как и кто его будет выбирать.

Экс-министр внутренних дел и нынешний народный депутат Юрий Луценко, который подавал эти вдруг всплывшие правки к закону, предлагает очень удобный для президента вариант. Из десяти членов Конкурсной комиссии, которые будут выбирать антикоррупционного прокурора, пять будут назначаться Генпрокурором и пять – Верховной Радой. Учитывая, что Блок Петра Порошенка – самая большая фракция парламента, то из пяти парламентских человек как минимум один будет их.

Итого получается, что из десяти членов конкурсной комиссии минимум шесть, а это уже большинство, будут подконтрольны президенту. Думаю, не стоит говорить о том, что за год президентства ни Ярема, ни Шокин не посадили не то что трех друзей, про которых так красиво говорил Порошенко в парламенте, но даже трех врагов, что наглядно показал случай с сбежавшим Клюевым. Я уже молчу о том, что санкции против экс-главы СБУ, сына Азарова и других были сняты ЕС из-за бездеятельности ГПУ.

Мало того, Луценко предлагает вариант, при котором замов нового антикоррупционного прокурора будет назначать тоже Генеральный прокурор. Вот такой тебе “новый и независимый орган”. И про расследования “по-новому” уже точно можно будет забыть.

Просто напомню, что за последний год в Украину было возращено аж 5014 гривен и 5 копеек, конфискованных по коррупционным расследованиям, ГПУ арестовало аж целое место на парковке и дом в зоне АТО экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Зато замглавы фракции Петра Порошенко Игорь Кононенко успешно начал строительство жилого комплекса на незаконно выделенной земле, а сам Порошенко не спешит возвращать киевлянам гектар земли в центре столицы, непонятным образом очутившийся в его собственности.

Как сделать антикоррупционную прокуратуру независимой?

Единственный рецепт, который возможно воплотить сегодня – это вариант, при котором Генпрокурор будет назначать не 5 человек в Конкурсную комиссию, а 3, а остальные 7 – будут идти от Верховной Рады, согласованные с Комитетом по борьбе и противодействию коррупции, контролирующимся не президентской партией. В таком формате шанс сохранить независимость антикоррупционного органа и его прокурора более реалистичен. Такой вариант предлагают общественные организации и три фракции парламента.

Вопрос to be or not to be антикоррупционной реформе и подконтроляьности антикоррупционной к=прокуратуры президенту будут рассматривать на Комитете обеспечения правоохранительной деятельности в парламенте в среду, 17 июня.

Чья возьмет – президентская или реформаторская линия – станет ясно уже по решению Комитета.

Олександра Устінова, член правління Центру протидії корупції для Нового Времени