Пiдтримати

Шановні благодійники!

Ми щиро дякуємо кожному за пожертви, якими ви підтримуєте наш Центр і роботу юридичної команди.

Це – найкраща відзнака та найдієвіший стимул для нас рухатися далі: викривати корумпованих чиновників, направляти заяви про злочин у правоохоронні органи, контролювати хід слідства, закривати законодавчі дірки, що дозволяють корупціонерами та хабарникам залишатися непокараними.

Фінансування сектору протидії корупції міжнародними організаціями дозволяє нам залучати необхідні для реалізації наших кампаній та проектів кошти.

Утім, ми залишаємо відкритими наші банківські реквізити для тих, хто вважатиме за можливе і далі демонструвати довіру нашій команді своїми пожертвами.

  1. Онлайн-переказ через систему LiqPay (ПриватБанку)

    Зазначати ім’я та е-пошту не обов’язково, проте ми просимо Вас вказувати принаймні свою адресу електронної пошти, щоб ми могли зв’язатися з Вами за потреби.

  2. Безготівковий переказ через будь-який банк

    Одержувач платежу: ГО “Центр Протидії Корупції”
    Код ЄДРПОУ: 38238280
    Рахунок № 26009052715264 в ПАТ “Приватбанк”
    МФО: 300711
    Призначення платежу: “Благодійний внесок на статутну діяльність ГО «Центр Протидії Корупції»”

Притягаємо до відповідальності за розпил тендерів.

Слідкуємо, як держава купує ліки. Притягаємо до відповідальності тих, хто заробляє на торгівлі людським життям.

Допомагаємо банкам дізнатися правду про клієнтів-чиновників.

Foreign partners condition Ukraine to fight corruption. We are monitoring how Ukraine implements these obligations.

Вивчаємо корупцію та вчимо з нею боротися.

Допомагаємо повернути украдені корупціонерами гроші назад в Україну.

На полпути к жизни: что изменит передача закупок лекарств в ООН

Дешевле, быстрее и качественнее – международные организации взялись искоренить коррупцию при госзакупках лекарств.

19 марта Верховная Рада Украины приняла законопроект №2150, давший “зеленый свет” передаче госзакупок лекарств международным организациям на ближайших четыре года. Фактически этим законом были урегулированы все вопросы в медицинской среде: кто, что и как будет закупать.

Заботу об украинских больных поручили шести компаниям: ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения, IDA Foundation (Нидерланды), Crown Agents (Великобритания), Partnership for supply chain management (США), Global Drug Facility (Швейцария).

Изначально предполагалось передать функции только ООНовским структурам – ВОЗ и ЮНИСЕФ. Впоследствии решили расширить список. Дело в том, что ВОЗ физически не сможет закупить больше 1000 наименований препаратов, необходимых для украинцев. Внесение в список других организаций снизит нагрузку и позволит действовать оперативнее.

Основная причина, почему к помощи украинским больным привлекли международные организации, – зашкаливавшая коррупция в медицинской сфере.

В прошлом году бюджет Минздрава на закупку лекарств и медоборудования составил 2,3 млрд грн, в этом почти в два раза больше – 4,1 млрд.

По данным СБУ, откаты на госзакупках в 2012-2014 годах составляли 20-40%, то есть в среднем в год в карманы коррумпированных чиновников уходило до 800 млн грн.

Откаты на госзакупках в 2012-2014 годах составляли 20-40%, то есть в среднем в год в карманы коррумпированных чиновников уходило до 800 млн грн.

В этой схеме выгоду получали все. Кроме украинских пациентов.

Фармкомпании продавали свои препараты компаниям-посредникам по той же цене, что и государству, ничего не теряя. Компании-прокладки, регулярно побеждавшие в тендерах, могли выставлять на препараты любые цены, иногда продавая продукцию на 300% дороже, чем аналогичное лекарство стоит в соседних странах.

К примеру, в прошлом году разница в цене между препаратами для детского гемодиализа в Украине и соседних странах составила 270%. Не проигрывали и чиновники, получавшие откаты и предоставлявшие некоторым компаниям склады для хранения (например, ООО Фармадис, входящая в орбиту известного тендерного короля Петра Багрия, арендует помещения у госпредприятия Укрвакцина).

В итоге государство тратило сумасшедшие деньги, а пациенты все равно оставались без лекарств: завышенные цены не позволяли закупить необходимый объем медпрепаратов.

Помимо искоренения коррупции передача функций закупки международникам имеет и другие преимущества.

Во-первых, лекарства всегда будут в больницах. Это гарантируют организации, и этого, к сожалению, не может гарантировать наша система.

Во-вторых, выиграет качество: передача закупок международным организациям позволит приобретать качественные препараты и вакцины. Это те препараты, которые закупаются более чем в 110 странах мира и доказали свою эффективность.

Но не стоит обольщаться.

Пока в планах Минздрава закупать через международные организации только препараты для больных СПИДом, туберкулезом и гепатитом. А также вакцины для детей. Что делать с 14 другими программами, по которым Минздрав закупал препараты, пока неизвестно.

Активисты предлагают, чтобы все покупали международники, так как доверия к Минздраву нет; представители министерства настаивают на том, что это невозможно. Ближайший месяц покажет, как будет решаться этот вопрос.

Дальше тянуть некуда: если отложить тендеры до мая-июня, будем иметь тот же коллапс с лекарствами, как и в прошлом году, когда последний тендер был проведен 30 декабря.

Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции для Liga.net